Texto: Ana Karen Cid* / Foodie Cid
Hoy te traigo uno de los rollos japoneses más frescos, ricos y fáciles de hacer. La comida japonesa se ha convertido en una de las más solicitadas en México, y el sushi, es de las comidas más pedidas tanto en restaurantes, como para domicilio.
¿Qué te parece si esta ocasión, tú preparas tus propios rollos? Aquí te traigo todos los trucos para que te vuelvas un chef de sushi. Empezaremos con el más fácil y básico, el California roll.
Ingredientes Sushi:
PARA 10 ROLLOS:
(Para 1 1/2 porción de arroz : 2 porciones de agua)
4 tazas arroz para sushi
5 tazas agua
60 ml vinagre de arroz (Si no tienes, puedes ocupar de manzana o blanco)
2 cdas azúcar
1 cda sal
10 piezas de Alga Nori
6 barras de Surimi
2 pepinos
250 g queso crema en barra
Semillas de sésamo o ajonjolí
Aguacate al gusto
Ingredientes Salsa Tampico:
3 cucharadas de mayonesa
1/4 cebolla finamente picada
1/2 cucharadita de aceite de ajonjolí
2 barras de Surimi finamente picado
Elaboración:
Lavar muy bien el arroz, y ponerlo a remojar en agua. Dejarlo 20 minutos. Tirar el agua.
Hervir con agua limpia 5 tazas – 15 min
En un bowl, agregar el vinagre de arroz, el azúcar y la sal, después meter al micro por un 45 segundos
Pasar a un recipiente el arroz hervido y agregarle la mezcla caliente. Con una pala de madera, mover delicadamente para que el arroz respire.
Dejar enfriar. Ya está listo el arroz para preparar los rollos.
Ponerle una bolsa de plástico a los tapetes de bambú, colocar el alga nori exactamente que las líneas coincidan, después una cama de arroz , lo más delgado que se pueda, a continuación los ingredientes a elegir.
En este caso como haremos California roll, pondremos la mitad de una barrita de surimi al centro del alga extendida, pepino, queso crema y aguacate.
IMPORTANTE: Si quieres que el arroz quede afuera, necesitas voltear el Alga con el arroz (de manera que el arroz quede boca abajo y ahora si pones los ingredientes).
Empiezas a enrollar uniforme y fuertemente. Le agregas al rollo semillas de sésamo o ajonjolí. Mojas un poco el cuchillo y cortas el rollo empezando por la mitad.
Es hora de hacer la salsa Tampico. En un bowl, agregas todos los ingredientes (mayonesa, aceite de ajonjolí, surimi y cebolla), los revuelves muy bien y después la refrigeras por lo menos media hora.
Sirves los rollos y agregas salsa Tampico.
Refrigera para que quede más fresco.
Puedes optar por servir en un plato de madera, un refractario de vidrio, o un plato de tu agrado.
Esta ocasión hicimos el rollo California por ser el más popular y los ingredientes son muy fáciles de conseguir.
Pero puedes optar por probar con otros ingredientes, y si lo quieres más elaborado, puedes poner alguna fruta como aguacate o mango; o ya sea algún pescado o marisco de tu gusto, crudo o flameado. Es una receta para preparar en familia. Disfrútala.
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