Foodie Experiences: Lasaña, la esencia de Italia

septiembre 23, 2020

Texto: Ana Karen Cid* / Foodie Cid

Buon pomeriggio! Una de las recetas que todos amamos de la cocina italiana es la lasaña. Y es que pensar que en el horno se está cocinando una pasta con carne, salsa napolitana y queso parmesano es espectacular.

Ya no hablemos de los olores que comienzan a emanar del horno, inundan la casa y hacen que nuestro apetito comience a crecer. Este platillo data desde el siglo XIV, y es de los preferidos en el mundo de la pasta.

Acompáñame a prepararla.

Foto: Ana Karen Cid.
INGREDIENTES:

Pasta lasaña precocida (caja azul- Barilla)
300 g carne cerdo
300 g carne Res
Aceite de olivo
3 Zanahorias grandes
2 Cebolla medianas
6 Ajos
1 frasco pomodoro grande (600g)
Especias italianas
Pimienta
Sal
Mantequilla
150 g Queso parmesano rallado
500 g Queso manchego o gouda en láminas
Peperoncino (opcional)
Albahaca fresco
Laurel fresco
Orégano fresco

BOLOÑESA:

En un sartén poner aceite de cocina, después la zanahoria, la cebolla y el ajo finamente picados. Sazonar con especias italianas y poca sal.

En otro sartén, agregar aceite de cocina, y ya que esté bien caliente, agregar los dos tipos de carne sazonados con sal de mar y pimienta molida. Esperar a que se cocine bien a punto de que no se seque.

Agregar la carne al sartén de la verdura.

Ya que está bien mezclado agregar un cuadro de mantequilla, para que todo quede perfectamente incorporado.

Inmediatamente agregar la salsa, ponerle un poco de agua al frasco para que se desprenda toda la salsa, condimentar con poquita sal, media cucharada de knor Suiza y un poquito de especies italianas de nuevo.

SALSA BECHAMEL:

150 g mantequilla
150 g harina
Pimienta
Sal
500 ml de leche
Poner a derretir la mantequilla e inmediatamente, ya derretida, agregarle la harina, un poco de leche, media cucharadita de sal y pimienta al gusto. Revolver hasta que se incorporen todos los elementos.

Pan con ajo:

250 ml de aceite de cocina
100 g mantequilla
4 años grandes finamente picados
250 g parmesano rallado

ELABORACIÓN:
Foto: Ana Karen Cid.

Engrasar con aceite de olivo el refractario o el molde donde se colocará la lasaña.

Primero se agrega una capa de salsa bechamel, después la pasta de lasaña precocida (directo de la caja), una capa de boloñesa ya hecha bien distribuida, espolvorearle queso parmesano.

Otra capa de pasta, capa de salsa bechamel y capa de queso manchego o gouda (en láminas). Puedes optar por queso Oaxaca si no quieres un queso muy grasoso.

Es opcional espolvorearle chile seco en hojuelas (peperoncino)

Se repite en todas las capas, y al final queda una capa de bechamel y hasta arriba el queso.

Se mete al horno, (ya precalentado) 25 minutos de 220 a 250 grados. Ir revisando.

Todo va a depender del tipo de horno con el que la cocines. Yo ocupo un horno convencional y por eso te pongo esa temperatura. Si tú pudieras hacerla en un horno de leña, estarías haciendo la receta más original, pero de cualquier forma te encantará. Recuerda que el 29 de julio celebramos el Día de la Lasaña, así que no olvides guardar esta receta para prepararla.

Foto: Ana Karen Cid.

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