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Las secretarías de Salud y Turismo presentan el lineamiento para la reapertura del turismo

Estamos a un par de semanas para el regreso de la llamada “nueva normalidad”. Ante ello, muchos sectores se volverán a activar, entre ellos uno de los más importantes: el sector turístico. Este regreso debe ser paulatino y bajo protocolos de higiene estrictos.

Es por ello, que ell secretario de Turismo, Miguel Torruco Marqués, y el subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud de la Secretaría de Salud, Hugo López-Gatell Ramírez, dieron a conocer el Lineamiento Nacional para la Reapertura del Sector Turístico.

Este documento, realizado por la Sectur en coordinación con la Secretaría de Salud, establece las recomendaciones para el sector turístico, enfocadas en prevenir y mitigar al máximo los riegos de contagio mediante medidas de higiene personal, del entorno y de sana distancia, como una prioridad en la nueva normalidad.

Para su elaboración, se tomo como base el semáforo por regiones, publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF) el 14 de mayo pasado, en el que se establece la estrategia para la reapertura de las actividades sociales, educativas y económicas.

El secretario Torruco Marqués explicó que este lineamiento incluye las aportaciones del sector privado turístico, con quienes hubo pleno consenso después de diversas reuniones de trabajo con los principales organismos empresariales de la industria turística.

Añadió que también se tomaron en cuenta los comentarios surgidos de la mesa de trabajo que se estableció con los gobernadores de nueve estados (Quintana Roo, Jalisco, Guerrero, Sinaloa, Baja California Sur, Baja California, Nayarit, Oaxaca y Colima), y la jefa de Gobierno de la Ciudad de México, que en total suman 50.5% del Producto Interno Bruto Turístico y 4.4% del PIB nacional.

El lineamiento, de más de 130 páginas, incluye todo tipo de actividad turística, desde transporte aéreo, aeropuertos, servicios de migración y cruceros, hasta embarcaciones de recreo y operación de puertos.

Por supuesto, también están contemplados hoteles, restaurantes y bares, clubes de golf, discotecas y centros nocturnos, así como salas de eventos, centros de convenciones, centros de negocios, transporte terrestre, guías de turismo, plataformas digitales, parques temáticos, parques acuáticos, destinos de sol y playa, balnearios, Tianguis y ferias, conciertos, estadios y eventos deportivos masivos y museos, entre otras.

El titular de Sectur puntualizó que este lineamiento está homologado con los establecidos en Canadá y Estados Unidos.

Por su parte, el subsecretario Hugo López-Gatell externó destacó que la industria turística tiene un reto adicional, intrínseco a su actividad: el desplazamiento de un sitio a otro lejano y la congregación en un mismo lugar, lo que ha contribuido a que en esta emergencia sanitaria sea una de las actividades más afectadas.

Se seguirán recibiendo propuestas que enriquezcan este documento que abarca todas las áreas de la actividad turística, pero que de primera instancia, contiene lo siguiente:

Disposiciones generales

Las empresas dedicadas al turismo deberán apegarse a estas disposiciones y facilitarán los medios necesarios para que las personas trabajadoras puedan realizar los protocolos, destacando lo siguiente:

  • Adquisición y disposición de insumos para la sanitización de espacios, para la protección personal, para la colocación de barreras físicas si fuera el caso y para mantener la higiene (equipos, recursos y materiales necesarios) en el establecimiento, a fin de garantizar el retorno seguro de los trabajadores, clientes y proveedores a las actividades esenciales del centro laboral.
  • Asignar a un responsable dedicado a asegurar la correcta implementación de las medidas sanitarias.
  • Establecer el protocolo para la realización de filtros sanitarios y detección de signos de enfermedades respiratorias, para remitir a su domicilio en aislamiento voluntario a quien los presente y disminuir el riesgo de contagio para el resto de las personas.
  • Capacitación del personal del centro laboral en: uso de equipo de protección personal (cubreboca, careta facial, guantes).
  • El personal que realice acciones de limpieza deberá emplear equipo de protección personal.

Higiene del entorno

  • Previa apertura del sitio de trabajo, se deberá realizar la sanitización exhaustiva de todo el establecimiento con productos certificados para eliminar SARS-CoV-2.
  • Garantizar el abasto de insumos para lavado y desinfección.
  • Contar en los accesos con tapetes húmedos con hipoclorito de sodio.
  • Asegurar que el establecimiento cuente con ventilación natural o mecánica.
  • Contar con protocolos específicos de limpieza y desinfección diaria del suelo; objetos de contacto y de uso común como: sillas, barandales, manijas, puertas, superficies horizontales, teléfonos, equipos de cómputo y cualquier otro elemento de fácil alcance para los empleados, clientes o y proveedores.
  • Limpieza rutinaria de paredes, muros y ventanas.
  • Prestar especial atención al área de sanitarios. Incrementar frecuencia de limpieza en lo general y en objetos de contacto frecuente como manijas, grifos, dispensadores, etc.
Higiene personal
  • La higiene de manos es la medida principal de prevención y control de la infección. Se deberá garantizar que se cuente con jabón líquido, en gel o espuma y con dispensadores de toallas de papel desechables (evitar por completo el uso de toallas de tela), botes de basura, papel higiénico, agua potable y gel antibacterial a base de alcohol al 70 por ciento.
  • En caso de estornudar o toser, se deberá usar el ángulo interno del brazo para cubrir nariz y boca, aun con el uso de cubre boca y careta.
  • No escupir. Si es necesario hacerlo, utilizar un pañuelo desechable, meterlo en una bolsa de plástico, anudarla y tirarla a la basura; después lavarse las manos.
  • No tocarse la cara con las manos sucias, sobre todo nariz, boca y ojos.
Sana distancia
  • Evitar el contacto entre personas (desalentar el saludo de mano y/o beso) y mantener la distancia entre personas es necesario. Se recomienda un distanciamiento social de 1.5 metros.

El lineamiento se actualizará conforme vayan aprobándose nuevas recomendaciones, en tanto se vaya avanzando en las fases de recuperación y reapertura ante la contingencia sanitaria.

Estas medidas básicas deberán de ser efectivas a partir del 1 de junio de 2020.

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