El mezcal es una bebida sofisticada, que representa las tradiciones mexicanas con todo estilo lo que la convierte en la mejor opción para cualquier ocasión. Se trata de una bebida espirituosa que ofrece una amplia gama de sabores ideales para acompañar cualquier tiempo de una comida: entrada, plato fuerte o hasta postre.
Conocer algunos aspectos sobre el maridaje con mezcal es una buena idea para potenciar la experiencia. Es por ello que deberás tomar en cuenta estos tips que te resultará de mucha ayuda a la hora de maridar con tus platillos favoritos y disfrutar una velada romántica sin salir de casa:
Conoce a tu aliado, el mezcal
El primer punto es conocer bien las características de esta bebida y saber que existen diferentes tipos de agave, cada uno con distintas características organolépticas entre sí. La recomendación es servirlo a una temperatura entre 13 °C y 14 °C para resaltar sus propiedades. Para su maridaje, lo mejor son las preparaciones con sabores cítricos de limón o naranja, o recetas de pescado o mariscos, como el ceviche, que suelen ser bastante frescas.
Es muy común que al tomar mezcal, este siempre vaya acompañado de unas rodajas de naranja sazonadas con sal de gusano, ahora puedes conseguir el nuevo VAP de Mezcal Mitre que incluye la etiqueta Mitre Espadín Selecto, dos veladoras para brindar en pareja y sal de gusano Gran Mitla para acompañar de una forma más deliciosa los tragos.
Al mezcal se le dan besos no sorbos
El mezcal jamás de bebé de un sorbo, no es agua, el mezcal se besa, aquel que lo bebe de un solo trago no sabe beber mezcal. Deberás servirlo en un caballito mezcalero, luego levántalo a tus labios y sorbe un poco, dicen los que saben que beber de a sorbo es para preparar al cuerpo de lo que está a punto de recibir.
Elige destilados de calidad
Utilizar destilados de buena calidad es un punto vital al casarlos con alimentos, ya que servirá para resaltar los sabores y las texturas que estén presentes. Sin duda, se trata de un aspecto que no debes dejar de lado. De manera que es más conveniente que inviertas un poco más, sin exagerar, para que degustar de una manera increíble tanto los platillos como el mezcal.
Ingredientes frescos
El objetivo principal del maridaje es combinar comidas y bebidas que logre una unión perfecta entre las diferentes notas de sabor de los componentes con el fin de que dicha combinación resalte los aromas o sabores del elemento con el que se combina y viceversa y descubrir las nuevas sensaciones y sabores que se obtienen. Por lo tanto, es recomendable utilizar ingredientes frescos por encima de productos envasados, empaquetados e, inclusive, esencias. El resultado final será mucho y la diferencia será notable al momento de poner en práctica el maridaje.
Las guarniciones
Algunas guarniciones como la naranja, tomate o incluso el chocolate permiten balancear el trago debido a sus ingredientes, el trago derecho de mezcal adquiere una dimensión de sabor muy agradable al paladar. Pues agregar sal de gusano en las guarniciones cítricas se elevarán los sabores al siguiente nivel.
Sin embargo es importante que recuerdes que no se trata de una simple bebida y nada más, la inclusión de la guarnición puede elevar el nivel del trago, así que es necesario que te asegures de que sean platillos lo más frescos y naturales posibles.
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