El frío comienza a hacerse presente y con ello, las ganas de preparar y degustar algo calientito. En esta ocasión te explicaremos cómo cocinar un pastel de atún al horno haciendo uso de dos elementos muy queridos en la cocina: la pasta de hojaldre y el atún.
¿Qué necesitas?
Para el relleno:
- 1 lata de Atún Dolores en aceite
- ½ cebolla cortada en cuadritos
- 2 chiles cuaresmeños cortados en rajitas
- ¼ kg de jitomate
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada o 2 cubos de caldo de pollo
- 1 huevo para barnizar
- 1 pimiento morrón rebanado
- 1 diente de ajo
- 30 g de mantequilla
Para la pasta:
- 500 g de harina
- 500 gramos de mantequilla
- 1 cucharada de azúcar
- ½ cucharadita de sal
- 1 taza de agua fría
¿Cómo lo preparas?
*Precalienta tu horno a 200° C
Para la pasta:
- Cierne la harina sobre una superficie plana y forma un hueco en el centro el azúcar, la sal y el agua.
- Amasa hasta formar una pasta suave y tersa, ayúdate de una raspa o dos tenedores.
- Al obtener una masa homogénea agrega la mantequilla y amasa hasta integrar; una vez lista reserva en el refrigerador 30 minutos.
- Este paso es el más importante: las vueltas de la pasta de hojaldre que le darán textura y las capas tan características. Estira la masa con el rodillo, creando un rectángulo y dobla unas 3 veces. Mete en el refrigerador otros 30 minutos o hasta que tu pasta este bien fría.
Para el relleno:
- En una cacerola, derrite la mantequilla y fríe el ajo junto con la cebolla y las rajas de chile.
- Una vez acitronados los ingredientes, agrega los jitomates, la hoja de laurel, el caldo de pollo, el atún drenado y mezcla bien.
- Deja al fuego hasta que el caldo se consuma; retira del fuego e integra la mezcla en el refractario.
- Al tener tu masa lista, esta puede ser utilizada a tu gusto. En este caso parte la masa a la mitad y usa una parte encima del refractario para hacer la base del pastel. No olvides tapar con papel film el sobrante para evitar que se seque.
- Extiende una de las dos mitades en un molde previamente engrasado con mantequilla.
- Detalla los bordes y vierte el relleno.
- Cubre con la otra mitad de la pasta el molde, pegando perfectamente los bordes, barnízala con el huevo y haz perforaciones con un tenedor sobre la masa.
- Hornea durante 45 minutos. Sirve caliente y adorna con los pimientos morrones.
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