Weekend chef: pay de hojaldre relleno de atún

noviembre 20, 2020

El frío comienza a hacerse presente y con ello, las ganas de preparar y degustar algo calientito. En esta ocasión te explicaremos cómo cocinar un pastel de atún al horno haciendo uso de dos elementos muy queridos en la cocina: la pasta de hojaldre y el atún.

¿Qué necesitas?

Para el relleno:

  • 1 lata de Atún Dolores en aceite
  • ½ cebolla cortada en cuadritos
  • 2 chiles cuaresmeños cortados en rajitas
  • ¼ kg de jitomate
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada o 2 cubos de caldo de pollo
  • 1 huevo para barnizar
  • 1 pimiento morrón rebanado
  • 1 diente de ajo
  • 30 g de mantequilla

Para la pasta:

  • 500 g de harina
  • 500 gramos de mantequilla
  • 1 cucharada de azúcar
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 taza de agua fría

¿Cómo lo preparas?

*Precalienta tu horno a 200° C

Para la pasta:
  • Cierne la harina sobre una superficie plana y forma un hueco en el centro el azúcar, la sal y el agua.
  • Amasa hasta formar una pasta suave y tersa, ayúdate de una raspa o dos tenedores.
  • Al obtener una masa homogénea agrega la mantequilla y amasa hasta integrar; una vez lista reserva en el refrigerador 30 minutos.
  • Este paso es el más importante: las vueltas de la pasta de hojaldre que le darán textura y las capas tan características. Estira la masa con el rodillo, creando un rectángulo y dobla unas 3 veces. Mete en el refrigerador otros 30 minutos o hasta que tu pasta este bien fría.
Para el relleno:
  • En una cacerola, derrite la mantequilla y fríe el ajo junto con la cebolla y las rajas de chile.
  • Una vez acitronados los ingredientes, agrega los jitomates, la hoja de laurel, el caldo de pollo, el atún drenado y mezcla bien.
  • Deja al fuego hasta que el caldo se consuma; retira del fuego e integra la mezcla en el refractario.
  • Al tener tu masa lista, esta puede ser utilizada a tu gusto. En este caso parte la masa a la mitad y usa una parte encima del refractario para hacer la base del pastel. No olvides tapar con papel film el sobrante para evitar que se seque.
  • Extiende una de las dos mitades en un molde previamente engrasado con mantequilla.
  • Detalla los bordes y vierte el relleno.
  • Cubre con la otra mitad de la pasta el molde, pegando perfectamente los bordes, barnízala con el huevo y haz perforaciones con un tenedor sobre la masa.
  • Hornea durante 45 minutos. Sirve caliente y adorna con los pimientos morrones.

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