Foodie Experiences: Tartaletas de café y cacao con crema pastelera

octubre 14, 2020

Texto: Ana Karen Cid* / Foodie Cid

Hace poco compré un café de Veracruz, con aroma intenso y notas de almendra con tonalidades frutales, entonces pensé que sería delicioso hacer una receta con él, y decidí hacer unas deliciosas tartas de café y chocolate, agregándole crema pastelera para darle un toque único y elegante.

Hay que recordar que el café es una bomba de antioxidantes, y nos aporta minerales que ayudan a nuestro organismo a controlar los niveles de insulina.

Es de las bebidas favoritas en todo el mundo ya que también estimula todos nuestros sentidos y nos elimina el cansancio, así que esta receta estará llena de sabor y mucho color. Acompáñame a prepararla.

Foto: Ana Karen Cid.
Ingredientes masa:

100 g de mantequilla sin sal
30 ml agua
150 gr de harina
50 gr cacao en polvo
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de azúcar
Papel film

Ingredientes crema pastelera:

1/2 taza de café recién hecho cargado “Café mis raíces”
250 ml leche entera
2 yemas
60 g de azúcar blanco
25 g de almidón de maíz o fécula (maicena)
1/2 cucharadita de ralladura de naranja o de limón
Mantequilla (opcional)
Canela
1/2 cucharadita de vainilla
Nibs de cacao al gusto para adornar

Foto: Ana Karen Cid.
Elaboración

En un Bowl, mezclar la harina, el cacao, el azúcar y la sal.
Después, poco a poco, ir agregando la mantequilla en cubos.
Ir agregando el agua hasta obtener una masa homogénea
Hacer una bolita de masa y envolverla en papel film y refrigerarla por una hora
Se precalienta el horno a 200 °C
Con la ayuda del papel film, se extiende la masa con un rodillo y se corta con los moldes de la tarta y se pincha la masa con un tenedor
Hornear por 15 minutos, ir revisando
Para hacer la crema pastelera, primero debemos infusionar la leche con la canela, esperar que hierva a lumbre bajita y después de unos minutos, apagar. Colar
En otra cacerola, añadimos la mantequilla, después la maicena, y movemos con globo sin que se formen grumos
Añadimos las yemas y poco a poco agregamos el azúcar
Es momento de sumar la leche tibia que ya infusionamos con la canela y el café tibio también
Movemos con el globo hasta obtener una masa homogénea sin grumos
Agregar media cucharadita de vainilla. Seguir revolviendo
Es momento de agregar la crema pastelera sobre las tartas con una manga y se lleva al refrigerador por una hora

Dentro de la repostería, las tartas es de los postres más pedidos y favoritos de todos. Esta ocasión combinamos una tarta tipo galleta con la suavidad de la crema pastelera. No te resistirás a comerte más de una. Te encantarán.

Foto: Ana Karen Cid.

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