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The VIP Día del Padre: salmón marinado con crema ahumada, la mejor cena para celebrar

Este Día del Padre, el chef Mikel Alonso, embajador de Monogram, quiere rendir un homenaje a todos los padres de México con un extraordinario platillo que tú puedes replicar en casa: salmón marinado con crema ahumada y vinagreta de cilantro, receta original del chef de origen español.

En este sentido, el chef Mikel Alonso comenta: “Este platillo es más sencillo de lo que parece, es muy fresco y combina texturas, aromas y sabores; les aseguro que sus padres quedarán sorprendidos.”

SALMÓN MARINADO CON CREMA AHUMADA Y VINAGRETA DE CILANTRO

Para el salmón 

Ingredientes

  • 60 gr lomo limpio de salmón fresco
  • 2 cucharadas de soya
  • 2 cucharadas de mirín
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharada de aceite de ajonjolí
  • 1 gr sal gruesa

Procedimiento

  1. Corta el salmón en lonchas estilo sashimi.
  2. Mezcla los demás ingredientes y marina los trozos de salmón por un espacio de tres minutos. Reserva.

Para la crema de salmón ahumado con un toque de azafrán

Ingredientes

  • ¼ cebolla
  • ½ poro blanco
  • ½ zanahoria
  • ¼ papa
  • 40 ml aceite de oliva
  • 100 gr salmón ahumado
  • 300 ml agua
  • 50 gr crema
  • 3 pistilos de azafrán
  • sal y pimienta

Procedimiento

  1. Hierve el agua en una olla y agregar las verduras y el aceite de oliva, retira del fuego una vez que la papa esté suave (aprox. 10 min).
  2. Tritura en la licuadora con el salmón ahumado y la crema.
  3. Agrega el azafrán y dejar enfriar.

Para la vinagreta de cilantro

Ingredientes

  • 50 ml aceite de oliva
  • Jugo de un limón
  • 10 ml vinagre de manzana
  • 5 gr perejil
  • 5 gr cilantro

Procedimiento

  1. Licua todos los ingredientes y cuela.

Ingredientes para la decoración

  • 2 pz pepinillo encurtido en láminas
  • 20 gr coronas de verdolagas
  • 20 gr romeritos
  • 20 gr semillas de girasol
  • ½ manzana verde en bastones
  • Manojo de hinojo

Procedimiento

  1. En un plato, pon una cama de la crema fría de salmón ahumado.
  2. Coloca las láminas de salmón en el centro del plato formando un lazo.
  3. Intercala láminas de pepinillo encurtido y coronas de verdolagas con romeritos.
  4. Agrega un poco de vinagreta de perejil y semillas de girasol al gusto, decora con la manzana y las hojitas de hinojo.

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