Este Día del Padre, el chef Mikel Alonso, embajador de Monogram, quiere rendir un homenaje a todos los padres de México con un extraordinario platillo que tú puedes replicar en casa: salmón marinado con crema ahumada y vinagreta de cilantro, receta original del chef de origen español.
En este sentido, el chef Mikel Alonso comenta: “Este platillo es más sencillo de lo que parece, es muy fresco y combina texturas, aromas y sabores; les aseguro que sus padres quedarán sorprendidos.”
SALMÓN MARINADO CON CREMA AHUMADA Y VINAGRETA DE CILANTRO
Para el salmón
Ingredientes
- 60 gr lomo limpio de salmón fresco
- 2 cucharadas de soya
- 2 cucharadas de mirín
- 2 cucharadas de vinagre
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharada de aceite de ajonjolí
- 1 gr sal gruesa
Procedimiento
- Corta el salmón en lonchas estilo sashimi.
- Mezcla los demás ingredientes y marina los trozos de salmón por un espacio de tres minutos. Reserva.
Para la crema de salmón ahumado con un toque de azafrán
Ingredientes
- ¼ cebolla
- ½ poro blanco
- ½ zanahoria
- ¼ papa
- 40 ml aceite de oliva
- 100 gr salmón ahumado
- 300 ml agua
- 50 gr crema
- 3 pistilos de azafrán
- sal y pimienta
Procedimiento
- Hierve el agua en una olla y agregar las verduras y el aceite de oliva, retira del fuego una vez que la papa esté suave (aprox. 10 min).
- Tritura en la licuadora con el salmón ahumado y la crema.
- Agrega el azafrán y dejar enfriar.
Para la vinagreta de cilantro
Ingredientes
- 50 ml aceite de oliva
- Jugo de un limón
- 10 ml vinagre de manzana
- 5 gr perejil
- 5 gr cilantro
Procedimiento
- Licua todos los ingredientes y cuela.
Ingredientes para la decoración
- 2 pz pepinillo encurtido en láminas
- 20 gr coronas de verdolagas
- 20 gr romeritos
- 20 gr semillas de girasol
- ½ manzana verde en bastones
- Manojo de hinojo
Procedimiento
- En un plato, pon una cama de la crema fría de salmón ahumado.
- Coloca las láminas de salmón en el centro del plato formando un lazo.
- Intercala láminas de pepinillo encurtido y coronas de verdolagas con romeritos.
- Agrega un poco de vinagreta de perejil y semillas de girasol al gusto, decora con la manzana y las hojitas de hinojo.