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Weekend chef: HAMBURGUESA DE SALMÓN FRESCO DE DARREN WALSH

La Cuaresma es un periodo de 40 días que termina el Domingo de Pascua; una de las costumbres en México es no comer carnes rojas los viernes, lo que ha permitido generar una gran tradición de abundantes y versátiles platillos incorporando sopas, caldos y guisos a base de verduras y pescados.

En este sentido, el chef Darren Walsh, embajador de Monogram, de mabe, comparte su receta favorita para preparar esta temporada.

“En lo personal, me encanta el pescado y siempre busco cualquier ocasión para prepararlo. En esta temporada, mi platillo favorito es la hamburguesa de salmón fresco, que con mi refrigerador Monogram, puedo mantener los pescados a la temperatura ideal y en perfectas condiciones”, dice el chef Darren Walsh.

Foto: Chef Darren Walsh.

HAMBURGUESA DE SALMÓN FRESCO

Para la hamburguesa

Ingredientes

  • 400 gr salmón fresco
  • 100 gr salmón ahumado
  • 10 gr cebollín
  • 20 gr cebolla roja
  • 10 gr eneldo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 limón (jugo y ralladura)
  • 100 gr Panko
  • 50 gr queso de cabra

Procedimiento

  1. Quitar la piel del salmón fresco.
  2. Picar la cebolla morada, el pimiento rojo y las hierbas.
  3. Cortar en trozos pequeños el salmón fresco y el salmón ahumado.
  4. Colocar todos los ingredientes en un procesador de alimentos, procesar durante un minuto.
  5. Retirar y conservar en el refrigerador durante una hora.

Para la ensalada de col

Ingredientes

  • ½ col blanca
  • ½ col roja
  • 1 cebolla blanca
  • 150 gr mayonesa fresca
  • 1 limón (jugo y ralladura)
  • ½ piña fresca
  • 30 gr cebollín
  • 10 gr eneldo
  • Sal y pimienta al gusto

Procedimiento

  1. Cortar finamente la col, la cebolla y la piña.
  2. Picar las hierbas.
  3. Mezclar todos los ingredientes y sazonar con sal y pimienta.

Para la salsa tartar

Ingredientes

  • 150 gr mayonesa
  • 1 limón (jugo y ralladura)
  • 30 gr alcaparras
  • 30 gr cebolla roja
  • 5 gr eneldo
  • 30 gr pepinillos encurtidos dulces
  • 30 gr cebollín
  • Sal y pimienta al gusto

Procedimiento

  1. Picar las hierbas y la cebolla finamente.
  2. Mezclar todos los ingredientes en un bowl.

Para el pepino en escabeche

Ingredientes

  • 1 pepino
  • 500 gr vinagre blanco
  • 250 gr azúcar refinada
  • 10 hojas de laurel
  • 5 gr orégano
  • 4 granos de pimienta gorda

Procedimiento

  1. Mezclar el vinagre, azúcar, laurel, orégano y pimienta gorda en un bowl y mantener en el refrigerador durante una hora.
  2. Cortar el pepino finamente y agregar a la mezcla anterior.

Para terminar la hamburguesa

Procedimiento

  1. Con la mezcla del salmón que tenemos en refrigeración y armar las “patties” (hamburguesas).
  2. Colocar la hamburguesa de salmón en el pan de hamburguesa, agregar al gusto: aguacate, lechuga, cebolla en rodajas, el pepino en escabeche y la salsa tartar.

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