La Cuaresma es un periodo de 40 días que termina el Domingo de Pascua; una de las costumbres en México es no comer carnes rojas los viernes, lo que ha permitido generar una gran tradición de abundantes y versátiles platillos incorporando sopas, caldos y guisos a base de verduras y pescados.
En este sentido, el chef Darren Walsh, embajador de Monogram, de mabe, comparte su receta favorita para preparar esta temporada.
“En lo personal, me encanta el pescado y siempre busco cualquier ocasión para prepararlo. En esta temporada, mi platillo favorito es la hamburguesa de salmón fresco, que con mi refrigerador Monogram, puedo mantener los pescados a la temperatura ideal y en perfectas condiciones», dice el chef Darren Walsh.
HAMBURGUESA DE SALMÓN FRESCO
Para la hamburguesa
Ingredientes
- 400 gr salmón fresco
- 100 gr salmón ahumado
- 10 gr cebollín
- 20 gr cebolla roja
- 10 gr eneldo
- 1 pimiento rojo
- 1 limón (jugo y ralladura)
- 100 gr Panko
- 50 gr queso de cabra
Procedimiento
- Quitar la piel del salmón fresco.
- Picar la cebolla morada, el pimiento rojo y las hierbas.
- Cortar en trozos pequeños el salmón fresco y el salmón ahumado.
- Colocar todos los ingredientes en un procesador de alimentos, procesar durante un minuto.
- Retirar y conservar en el refrigerador durante una hora.
Para la ensalada de col
Ingredientes
- ½ col blanca
- ½ col roja
- 1 cebolla blanca
- 150 gr mayonesa fresca
- 1 limón (jugo y ralladura)
- ½ piña fresca
- 30 gr cebollín
- 10 gr eneldo
- Sal y pimienta al gusto
Procedimiento
- Cortar finamente la col, la cebolla y la piña.
- Picar las hierbas.
- Mezclar todos los ingredientes y sazonar con sal y pimienta.
Para la salsa tartar
Ingredientes
- 150 gr mayonesa
- 1 limón (jugo y ralladura)
- 30 gr alcaparras
- 30 gr cebolla roja
- 5 gr eneldo
- 30 gr pepinillos encurtidos dulces
- 30 gr cebollín
- Sal y pimienta al gusto
Procedimiento
- Picar las hierbas y la cebolla finamente.
- Mezclar todos los ingredientes en un bowl.
Para el pepino en escabeche
Ingredientes
- 1 pepino
- 500 gr vinagre blanco
- 250 gr azúcar refinada
- 10 hojas de laurel
- 5 gr orégano
- 4 granos de pimienta gorda
Procedimiento
- Mezclar el vinagre, azúcar, laurel, orégano y pimienta gorda en un bowl y mantener en el refrigerador durante una hora.
- Cortar el pepino finamente y agregar a la mezcla anterior.
Para terminar la hamburguesa
Procedimiento
- Con la mezcla del salmón que tenemos en refrigeración y armar las “patties” (hamburguesas).
- Colocar la hamburguesa de salmón en el pan de hamburguesa, agregar al gusto: aguacate, lechuga, cebolla en rodajas, el pepino en escabeche y la salsa tartar.
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