El chef Mikel Alonso, embajador de Monogram, de mabe, comparte una sencilla y deliciosa receta.

FILETE DE RES ANGUS A LA MANTEQUILLA DE AROMÁTICOS, CON SALTEADO DE HONGOS Y CREMA A LOS 3 QUESOS
Para el filete de res añejado a la mantequilla de romero, salvia y hierbabuenaIngredientes
- 2 medallones de 100 gr c/u de filete de res angus
- 30 gr de mantequilla
- 1 diente de ajo con piel
- 1 pz de setas común
- 1 gr de sal y pimienta
- Bouquet de aromáticos: romero, salvia y hierbabuena
Procedimiento
- Salpimentar el filete y pasarlo por una sartén caliente (idealmente una sartén antiadherente o de hierro) por ambos lados de tal forma que estén bien dorados y antes del término deseado.
- Dejarlos reposar 5 minutos en un lugar templado o taparlo con un poco de papel aluminio de cocina.
- Cuando vayamos a emplatar, levantar el filete con la mantequilla, el bouquet de aromáticos, el ajo y la seta. Esta última nos servirá para la decoración cortándola en juliana fina. Terminar el filete con un toque de horno a 180º por un par de minutos.
Para el salteado de hongos
Ingredientes
- 50 gr de aceite de oliva
- 1 diente de ajo picado
- 5 tallos de perejil
- 3 pz de setas Shiitake deshidratados (hidratados en 50 ml de vino blanco)
- 1 pz de hongo portobello mediano
- 2 pz de setas blancas
Procedimiento
- Picar finamente el ajo y las setas en tiras finas.
- Acitronar el ajo en el aceite de oliva junto con los tallos de perejil para aromatizarlo. Retirar los tallos de perejil y agregar las seta Shiitake picadas en juliana.
- Saltear durante 5 minutos las setas Shiitake y agregar las demás setas.
- Dar un salteado de 3 minutos a fuego vivo y dar el punto de sal. Agregar el agua de remojo de los Shiitake y reservar.
Para la salsa de 3 quesos
Ingredientes
- ¼ de cebolla picada
- 50 ml de vino blanco
- 1 hoja de laurel
- 1 gr de sal de grano con pimienta molida y nuez moscada molida
- 100 ml de crema
- 40 gr de queso Grana Padano rallado fino
- 40 gr de queso Manchego de Oveja rallado fino
- 50 gr de queso Azul
- Líquido de remojo de las setas Shiitake
Procedimiento
- Tener todos los quesos rallados finamente.
- Poner al fuego la cebolla picada finamente, junto con el vino blanco, la pimienta, la hoja de laurel y la nuez moscada. Dejar reducir casi hasta su totalidad.
- Agregar la crema y esperar a que rompa el hervor y poner el fuego a mínimo.
- Agregar los quesos y dejar que se incorpore todo el conjunto hasta conseguir una crema un poco espesa.
- Dar el punto de sal necesario. Colar y reservar.
Ingredientes para decoración
- 15 gr de queso Grana Padano rallado
- Perejil picado
Procedimiento
- Cortar cada filete en cuatro trozos.
- Colocar en el centro de un plato el salteado de hongos y colocar encima los 4 trozos del filete en el término deseado.
- Salsear con la crema de 3 quesos y espolvorear el queso rallado y perejil picado.
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