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Travel & Gourmet

Foodie experiences: Conchitas artesanales, un placer a tu alcance

Texto: Ana Karen Cid

¿Cacao o vainilla? ¿Quién no ama las conchas mexicanas? La mayoría de las panaderías, debido al volumen de sus ventas, bajan la calidad de estas piezas, ya que las grandes producciones requieren sabores artificiales; y como consecuencia pierden sabor y textura.

Yo prefiero 100% hacerlas en casa, es por eso que hoy les traigo una receta fácil y deliciosa para probar el auténtico sabor de estas conchitas.

La receta está en dos partes, ya que lo peculiar de este producto es que la primera está hecha de una masa esponjosa y la segunda es una cobertura parecida a masa de galleta, puede ser de vainilla, chocolate o matcha (el sabor de moda). Elige el que más te guste, todas son deliciosas.

MASA ESPONJOSA:

Ingredientes:

500 g harina

120 g azúcar

90 g mantequilla sin sal

150 ml leche entera

4 huevos

1 sobre de levadura 11g

1 cdita vainilla

5 g de sal

Aceite de girasol

Elaboración:

Foto: Ana Karen Cid.

En un bowl, agregar toda la harina cernida, el sobre de levadura, la sal, el azúcar, la vainilla, la leche y los huevos. Batir hasta conseguir una masa homogénea. Aproximadamente 8 min.

Sacar la mezcla del bowl, enharinar la mesa y comenzar a batir con las manos.

Agregar la mantequilla, poco a poco, hasta que se integre todo. La masa debe tener una textura pegajosa y elástica.

Hacer bolita la masa y barnizarla con aceite de girasol.

Meterla en un recipiente, tapar con papel film y dejar reposar 5 horas, o las necesarias, hasta que suba más del doble de su tamaño.

Comenzar a preparar la cobertura blanca. (La receta en la parte de abajo)

Una vez que ya reposó nuestra masa, comenzar a hacer bolitas y colocarlas en un molde para hornear ya enharinado.

Colocar la cobertura blanca en las bolitas, rallar la cobertura con un cuchillo en líneas y tapar los moldes con papel film, dejar reposar de 1 a 3 horas hasta que dupliquen su tamaño.

Hornear 15 min a 180 °C, después apagar el horno y dejar las conchas 5 minutos más.

COBERTURA:

Ingredientes:

180 g de harina

180 g de mantequilla sin sal

180 g de azúcar glass

1 cucharada de cacao en polvo o de matcha (dependiendo el sabor que elijas)

Elaboración:

Foto: Ana Karen Cid.

Mezclar todos los ingredientes de manera que se integren, excepto el cacao o el matcha.

Dividir la masa en dos partes. A la segunda se le añadirá la cucharada de cacao o de matcha, en caso de querer las conchitas de ese sabor.

Hacer una bolita con la mezcla y meterla en un bowl, cubrir papel film y dejar reposar en el refri 1 hr.

Una vez la mezcla ya refrigerada, sacarla del bowl y extenderla en la mesa con un poco de harina, empezar a cortar los círculos un poco más grandes que las conchas para poder cubrirlas. (Regresamos a la primera parte de la receta).

Espero que tus conchas te lleven a un viaje por lo más tradicional de nuestra panadería, un sabor que ahora podrás tener cada que lo desees, en tu mesa.

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