fbpx
Travel & Gourmet

Weekend chef: Festeja el Día de Muertos con un tamal de camarón con salsa de recado negro

Algo positivo que este año nos ha traído definitivamente ha sido el probar cosas nuevas, aprender nuevas habilidades e incluso, para muchos, volvernos expertos en la cocina y experimentar con nuevos platillos.

Es por esto que Thompson Playa del Carmen y el chef Daniel Manzano nos traen una receta única para celebrar este 2 de noviembre: Tamal de camarón con salsa de recado negro y flor de muerto, una delicia que es muy sencilla de preparar.

PORCIONES: 15

PARA EL TAMAL NEGRO

–       500 g de masa de maíz

–       100 ml aceite oliva

–       130 ml agua

PARA LA SALSA NEGRA

–       200 g de jitomate

–       120 g de cebolla

–       80 g de ajo macho

–       50 g de cilantro

–       300 g de recado negro

–       50 g de orégano yucateco

–       100 ml de naranja agria

–       40 ml de naranja dulce

PARA EL ENSAMBLE

–       100 g de frijol negro refrito

–       Hojas de cempasúchil

–       100 ml de crema ácida

–       Queso cotija

–       Camarones (1 pieza por tamal)

PROCEDIMIENTO

Tamal negro

  1. Mezclar todos los ingredientes en una cacerola y poner a fuego muy bajo para lograr una primera cocción de la masa para el tamal.

2. Nunca dejar de mover para que la masa quede uniforme. Una vez que la masa ya no se pegue a la cuchara, de inmediato procedemos a armar los tamales.

3. Cortar cuadros de hoja de plátano previamente asadas, colocar 90 g de la masa y envolver en forma de sobre.

4. Poner a cocinarlos a baño maría por 40 minutos.

 

Salsa negra

1. Sofreír todos los vegetales y enseguida agregar los líquidos hasta que el recado negro se disuelva.

2. Agregar sal y dejar cocinar a fuego bajo por 15 minutos.

Ensamble

1. Abrir el camarón a la mitad en “mariposa” y cocinarlo con aceite de oliva y sal.

2. Colocar en un plato una cama de frijol.

3. Colocar el camarón y encima el tamal ya cocido.

4. Decorar el plato con la crema ácida, las hojas de cempasúchil y colocar alrededor la salsa negra.

También te puede interesar

WARWICK PARADISE ISLAND, EL ALL-INCLUSIVE SOLO PARA ADULTOS EN LAS BAHAMAS, REABRE SUS PUERTAS

DRINK FACTORY: DOS RECETAS PARA FESTEJAR LOS 200 AÑOS DE JOHNNIE WALKER

PISCINAS CON VISTAS ESPECTACULARES PARA UNAS VACACIONES INOLVIDABLES