Weekend chef: saca tu lado panadero y prepara este pan de muerto tradicional

octubre 23, 2020

El Día de Muertos es una fecha con mucha tradición en México, es una oportunidad para recordar y celebrar a nuestros seres queridos que ya no están. Cada año cuando se acerca esta importante fecha, podemos ver los grandes detalles que caracterizan a nuestro país con las emblemáticas flores de cempasúchil, las calaveras, los altares y ofrendas y el delicioso pan de muerto que no puede faltar en nuestros hogares.

Foto: Pan de Muerto, receta de Pablo Carrera para Monogram.
En el marco del Día de Muertos, el chef Pablo Carrera embajador de Monogram, la línea de cocinas de lujo de mabe, comparte la receta para hornear un delicioso pan de muerto tradicional espolvoreado con azúcar.
PAN DE MUERTO 

(Rinde 20 piezas)

  • 600 gr de harina
  • 164 gr de mantequilla
  • 12 gr de sal
  • 100 ml de leche
  • 3 pz de huevo
  • 144 gr de azúcar refinada
  • 60 ml de agua de azahar
  • 37 gr de levadura fresca
  • 200 gr de mantequilla derretida
  • 200 gr de azúcar (en un bowl por separado para espolvorear)

Procedimiento

  1. Mezclar la levadura fresca y la leche, dejar fermentar en lo que se trabaja la masa del pan.
  2. En una batidora agregar la harina, sal, huevo y la mantequilla derretida fría y comenzar a batir.
  3. Agregar el azúcar en tres partes y continuar batiendo en velocidad alta.
  4. Una vez que esté incorporada la masa, agregar la levadura previamente hidratada y batir en velocidad alta hasta obtener una masa que se pueda estirar sin romper, que al estirarla se transparenten tus dedos de otro lado de la masa.
  5. Agregar el agua de azahar y mezclar en velocidad baja, únicamente para incorporar el agua.
  6. Dejar reposar por 2 horas a temperatura ambiente, amasar un poco con las manos y dejar reposar por otros 30 minutos.
  7. Separar porciones de 70 gr para bolear (dejar un poco de masa extra para posteriormente formar los huesitos) y meter al horno (sin prender) durante 45 minutos, para que la masa pueda fermentar.
  8. Una vez que el pan esté esponjado, formar los huesitos con la masa restante y barnizar con huevo con la ayuda de una brocha.
  9. Hornear a 180º por 14 minutos y dejar enfriar.
  10. Una vez que esté frío el pan, barnizar con mantequilla derretida, dejar que se seque un poco y espolvorear con el azúcar que teníamos separada en un bowl.

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