Texto: Ana Karen Cid* / Foodie Cid
Algunos de los platillos favoritos de las familias mexicanas son los guisados de nuestras abuelitas. Esos que preparaban con chiles, condimentos y alguna proteína, como res, cerdo o pollo.
El secreto del sazón varía dependiendo la región de cada estado. La receta es de mi familia y ha pasado de generación en generación. Espero lo disfrutes tanto como yo.

Ingredientes:
1 kg costillas de puerco
8 chile ancho
4 chiles guajillo
1 Cebolla
3 ajos
2 jitomates
4 pimientas gordas
4 clavitos
10 almendras
15 Pasas
1/4 raja de canela
2 cucharadas de manteca
2 cucharadas Knor Suiza
1 cucharada de sal
Elaboración:
Los chiles se deben lavar, desvenar, asar y remojar en agua caliente por 10 mins.
Picar en 3 o 4 partes la cebolla, los jitomates y los ajos
Pelar las almendras

En un sartén caliente, agregar aceite de cocina, y una vez que esté bien caliente, agregar la cebolla, los jitomates, los ajos, las almendras, las pimientas, los clavitos, las pasas y la canela.
Freír unos 15 minutos, aproximadamente, hasta que estén todos los ingredientes bien incorporados
En la licuadora vamos a poner, poco a poco, todo lo de sartén que ya freímos con un poquito de agua, primero se ponen los chiles y después todo lo del sartén
Poner en partes (ya que no cabe todo) e irle agregando un poco de agua
En una olla express, poner la manteca (si no tienes, puedes ocupar aceite) agregar la salsa de la licuadora y ponerle dos cucharadas de Knor Suiza y una de sal (tienes que ir probando)
Lo dejas hervir con lumbre alta, y ya que empiece a chillar, se le agregan las costillas, se vuelve a tapar y aproximadamente lo dejas unos 15 o 20 minutos más. Dependiendo tu olla express.
Te recomiendo combinar este guisado con un arroz blanco, tortillas recién hechas y frijoles refritos. Su toque picoso te hará querer servirte más de una vez. ¡Buen provecho!

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR:
FOODIE EXPERIENCES: TARTALETAS DE CAFÉ Y CACAO CON CREMA PASTELERA
FOODIE EXPERIENCES: SUSHI CALIFORNIA CON SALSA TAMPICO
FOODIE EXPERIENCES: PAN DE MANZANAS CON CANELA, PARA RECIBIR EL OTOÑO