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Foodie Experiences: Chiles en Nogada, un manjar mexicano

Texto: Ana Karen Cid* / Foodie Cid

¿Sabías que en 2021 los chiles en nogada cumplirán 200 años de existir? Cuenta la historia, que las madres agustinas los prepararon especialmente para el cumpleaños del exemperador Agustín de Iturbide exactamente en agosto, ya que quisieron hacerle un platillo que tuviera los colores de la bandera mexicana y aprovecharon la temporada de nueces de nogal y granada para hacer algo delicioso y representativo de nuestro país.

Esta receta que te traigo es muy especial y diferente al resto que conoces. Te invito a prepararla y a disfrutarla con la familia en estas fechas.

Foto: Ana Karen Cid.
RELLENO:

6 chiles poblanos
1/4 kg carne molida res
1/4 kg carne molida cerdo
150 g chorizo
100 g jamón
100 g tocino
150 g almendras
150 g nueces de castilla
150 g arándanos
150 g piñón
150 g acitrón
3 jitomates grandes
1/2 cebolla
1 ajo
2 granadas
1 cucharada de Knor Suiza
Pizca de sal

NOGADA:

50 ml de leche
1 media crema
1/4 crema ácida
100 g queso crema
250 g nuez de nogal o castilla
2 cucharaditas de azúcar

Foto: Ana Karen Cid.
Elaboración:

Picar el jamón, el tocino, las almendras, las nueces y el acitrón.

En un sartén grande, poner aceite de olivo (puede ser de cocina). Freír el tocino ya picado, y se saca, ponerlo sobre una servitoalla para absorber el aceite.

En ese mismo aceite, poner el jamón, una vez que está doradito, se saca. Hacemos lo mismo con la almendra, se saca. Después freímos la nuez y la sacamos también. Por último ahí mismo, freímos el chorizo. Lo sacamos. Todo lo ponemos en el mismo plato.

El jitomate se pone a hervir, una vez hervido, se muele en la licuadora con la cebolla y el ajo, poquita agua. Se reserva.

En el mismo sartén, poner aceite nuevo, y freír la carne de res y de cerdo, se revuelven y una vez que ya están bien cocidas (antes de secarse) a fuego medio, agregar toda la mezcla de la licuadora.

Sazonar con una cucharada de Knor Suiza y una pizca de sal.

Una vez que todos los ingredientes están integrados, dejar sazonar súper bien.

Es momento de agregar todo lo que freímos y se revuelve muy bien.

Al final se agregan los arándanos, el acitrón y los piñones; revolvemos todo hasta que quede todo bien incorporado.

Los chiles se lavan, se asan en un comal con poquito aceite, y una vez que están asados, se meten a una bolsa de plástico, para que suden y se les pueda quitar fácilmente la piel.

Lo abres por un lado, les sacas las venas, lo enjuagas con agua limpia, y ya que están limpios los chiles, se rellenan.

Foto: Ana Karen Cid.

Para la nogada, licuar la leche, la media crema, el queso crema, la crema ácida, las nueces y dos cucharaditas de azúcar.

Emplatar los chiles, agregar la nogada encima y la granada.

Debes tener en cuenta que la venta del acitrón está prohibida, debido a que la biznaga (la planta donde sacan la pulpa con la que hacen el acitrón) tarda como mínimo 60 años en ser productiva y es por eso que está en peligro de extinción.

Así que si no lo consigues, no te preocupes. Esta versión de chiles en nogada no la encontrarás en ningún lugar, te aseguro que te vas a enamorar.

Foto: Ana Karen Cid.

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