Hoy se celebra el Día Mundial de la Lasagna, uno de los platillos italianos más reconocidos a nivel internacional, considerado por los historiadores culinarios como la pasta más antigua.
La lasagna se conforma por una serie de láminas de pasta, una salsa de jitomate con carne molida y una salsa bechamel o de requesón; sin embargo, la receta de este platillo puede variar según los gustos de quien la prepare, incluso puede ser vegetariana.
Para rendir homenaje a este icónico platillo de la cocina italiana, el chef Aquiles Chávez, embajador de GE Profile, comparte la receta de una lasagna de vegetales, utilizando ingredientes mexicanos y dándole ese toque único que lo caracteriza.
«Hoy que se celebra el Día Mundial de la Lasagna, quise rendirle homenaje a este platillo dándole un toque muy mexicano, con ingredientes como chile poblano y huitlacoche. Estoy seguro de que será del agrado de todos”, dice Aquiles Chávez.

LASAGNA A LA MEXICANA
Para la salsa de jitomate
½ kg de jitomate
1 cebolla blanca partida en 4
3 dientes de ajo
1 cucharada de aceite vegetal
Romero al gusto
Laurel al gusto
Orégano al gusto
Sal en grano al gusto
Procedimiento
En una cacerola verter el aceite y sofreír la cebolla con los dientes de ajo. Una vez sofrito, agregar el jitomate en cubos y dejar cocinar por espacio de 20 minutos. Agregar los demás ingredientes, sazonar y licuar. Reservar la salsa.
Para la salsa de requesón
1 cebolla blanca finamente picada
500 gr de requesón
5 pz dientes de ajo finamente picado
1 taza de caldo de pollo
1 taza de leche entera
1 cucharada de mantequilla
Salsa Tabasco al gusto
Sal en grano al gusto
Procedimiento
En una cacerola derretir la mantequilla y sofreír la cebolla con el ajo. Una vez sofrito, agregar el requesón y seguir cocinando por espacio de 5 minutos.
Agregar la leche y el caldo de pollo; rectificar la sazón y agregar la salsa Tabasco y reservar la mezcla.
Para el guiso de verduras
2 latas de huitlacoche picado
½ mazo flor de calabaza limpia
200 gr granos de elote cocidos
1 cebolla blanca finamente picada
5 chiles poblanos en julianas
5 dientes de ajo finamente picado
1 cucharada aceite vegetal
Sal en grano al gusto
Procedimiento
En una sartén, colocar la cucharada de aceite y sofreír el ajo y la cebolla hasta que estén doradas. Añadir el huitlacoche, los granos de elote y el chile poblano, cocinar a fuego medio por 10 minutos. Por último, agregar la flor de calabaza. Sazonar y reservar.
Para el armado de la lasagna
1 kg del relleno de verduras
½ litro de salsa de jitomate
1 paquete de pasta de lasagna
300 gr de requesón para gratinar
Albahaca fresca al gusto
Procedimiento
En un refractario, colocar una cucharada de salsa de requesón, un poco de relleno de verduras, una cucharada de salsa de jitomate y una capa de pasta de lasagna. Repetir el paso anterior las veces que sean necesarias hasta utilizar todos los ingredientes. Al final, agregar el requesón y hornear a 180 grados por 30 minutos. Terminar con la albahaca fresca.
¡Presto, ahora a disfrutar!
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