La raicilla es una bebida que se produce, de manera artesanal, principalmente, en los municipios jaliscienses de San Sebastián del Oeste, Mascota, Talpa de Allende y Puerto Vallarta. Este elixir cuenta ya con Denominación de Origen.
Gracias a su versatilidad y sabor está tomando gran popularidad en la coctelería y poco a poco ha llegado a los bares más importantes del país en donde se crean bebidas deliciosas.
![Raicilla](https://vipexperiences.mx/wp-content/uploads/2020/06/raicilla-scaled.jpg)
Aquí te compartimos estos tragos que puedes preparar para refrescarte.
Margarita raicillera
Este es un cóctel se elabora con tequila, pero la variante con raicilla le da un toque especial.
- 2 oz de raicilla
- 2 oz de jugo de limón
- Hielo
- Sal
Martini P’yote
En esta variante, creada por el chef francés Thierry Blouet, se utiliza jugo de nopal, jugo de piña y jarabe de agave, se sirve en una copa escarchada con Tajín.
- 2 oz de raicilla
- 2 oz de jugo de nopal
- 2 oz de jugo de piña
- ½ oz de jarabe de agave
- Tajín
Crema de raicilla
Es una mezcla de raicillas de la Sierra y de la Costa con esencia de anís estrella, infusión de canela y vainilla joven, piloncillo tradicional y una fogata aromática de café, canela y anís.
- 2 oz de crema de raicilla
- Hielo frappé
- Jugo de frutos rojos al gusto
![Crema de raicilla](https://vipexperiences.mx/wp-content/uploads/2020/06/Raicilla_Crema-de-raicilla-scaled.jpg)
Lo que pasa en Vallarta…
Otra popular bebida que tiene como base la raicilla de Cuastecomates (fruta de la región), a la que se le añade una reducción de Malbec en frutos rojos, fruta de la pasión o pasiflora fresca de la sierra madre, toques cítricos con burbujeante infusión de jazmines acompañados por una escarcha de amaranto amielado.
- 2 oz de raicilla
- Reducción de Malbec (jarabe hecho con vino tinto y azúcar)
- Infusión de jazmín
- Infusión de pasiflora
- Amaranto para escarchar
Foto: Coctel de raicilla Lo que pasa en Vallarta…Disfruta una tarde más poniendo a flote tus dotes como mixólogo experto. Recuerda que la base de todo es la práctica.
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