Si eres amante del tocino, no puedes dejar pasar la celebración del Día Internacional del Tocino que será el próximo 31 de agosto, con una exquisita receta dedicada al alimento favorito de muchos, preparada especialmente para esta fecha por Pablo Carrera, chef embajador de Monogram.
Para los amantes del tocino, puede parecer un producto delicioso y suculento, ya que tiene ciertas cualidades que lo vuelven adictivo. Una de ellas es el aroma inigualable que produce al cocinarlo, esto se debe a la reacción química conocida como reacción de Maillard, en la que intervienen la glucosa, los aminoácidos y las proteínas al entrar en contacto con el calor de la sartén.
Por otra parte, al probarlo crea una reacción neuroquímica que hace querer comer más, como si se tratara de una adicción.
“El indescriptible sabor de estas deliciosas tiras crujientes va perfectamente con platillos salados, como sándwiches y hamburguesas; o dulces, como hot cakes, waffles y hasta galletas. La combinación dulce con lo salado del tocino es verdaderamente deliciosa, es por eso que quiero compartir la receta de mis donas favoritas: maple con tocino, en donde el tocino es, sin duda, la estrella”, dice el chef Pablo Carrera.
DONAS DE MAPLE CON TOCINO
MASA (rinde 22 piezas)
Ingredientes
1 lt aceite vegetal
580 gr de harina
90 gr azúcar refinada
20 gr levadura fresca
3 pz huevo
220 ml leche entera
10 gr sal
90 gr mantequilla
1 cdita canela en polvo
1 cdita extracto de vainilla
Procedimiento
- Agrega la harina, sal y canela a la batidora y mezcla hasta incorporar.
- Separa 50 ml de leche, ponla al fuego hasta que esté tibia y agrega la levadura. Mezcla y deja reposar por 5 minutos.
- Derrite la mantequilla y agrega junto con el resto de la leche a la batidora y continúa mezclando con el gancho. Posteriormente, agrega la levadura hidratada hasta incorporar.
- Agrega los huevos uno por uno hasta que se incorporen por completo.
- Agrega el azúcar poco a poco y continúa mezclando hasta que la masa se desprenda con facilidad de las paredes de la batidora.
- Deja reposar la masa en un bowl de mayor capacidad que la masa y barniza por encima con aceite vegetal. Tapa el bowl con plástico transparente en un lugar húmedo y a temperatura ambiente durante 40 minutos o hasta que duplique su tamaño.
- Estira con un rodillo hasta tener un grosor de medio centímetro y corta con un cortador circular del tamaño que se desee cada dona; con uno más pequeño corta el centro.
- Deja reposar en una charola hasta que fermenten y doblen su tamaño.
- Fríe en abundante aceite hirviendo durante 1 minuto por cada lado de la dona.
- Retira del aceite y enfría en una charola con papel absorbente para retira el exceso de grasa.
GLASEADO DE MAPLE
Ingredientes
200 ml miel de maple
400 gr azúcar glass
300 gr tocino ahumado
50 ml agua (si es necesario)
Preparación
- Coloca el tocino en una rejilla y meter al horno precalentado a 180 grados hasta que esté crujiente. Una vez que se enfríe, pica el tocino en pequeños trozos.
- En un recipiente mezcla el azúcar glass y la miel de maple con un globo.
- Agrega un poco de agua si es necesario hasta tener una consistencia densa, pero no aguada.
- Coloca la mezcla a baño María hasta incorporar por completo.
- Glasea por un lado la dona con la mezcla de azúcar glass y miel de maple y espolvorear el tocino.

Para más recetas y tips que nos comparte el chef Pablo Carrera, visita @monogramlatam en Instagram y Monogram Latam en Facebook.
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