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Foodie Experiences: Chinicuiles en salsa martajada, manjar mexicano

Texto: Ana Karen Cid* / Foodie Cid

Hoy te traigo una receta 100% mexicana. Preparemos una salsa deliciosa en molcajete con chinicuiles; para los que no los conocen, son pequeñas orugas que miden aproximadamente cinco centímetros. En náhuatl, la palabra “chilocuilin” significa “gusano de chile”.

Estos gusanos se dan en el maguey, el cual tarda bastante tiempo en madurar, y los chinicuiles se encuentran en sus raíces, por lo que se tienen que desenterrar para poder sacarlos.

La temporada de chinicuiles es de mayo a octubre, aunque los puedes encontrar todo el año, pero te aconsejo que los compres en agosto y septiembre, justo en la temporada de lluvias para que los puedas congelar por meses. Es un manjar que te encantará.

Foto: Ana Karen Cid.

Ingredientes

500 gr chinicuiles

100 gr chile árbol rojo

2 jitomates

250 gr tomate mediano

1 diente de ajo

1/4 cebolla

Sal

Mantequilla

Elaboración

Lavar muy bien los chinicuiles y escurrirlos
En un sartén, poner una cucharada de mantequilla y freír los chinicuiles hasta que queden crujientes, aproximadamente 15 minutos a lumbre media
En un comal, tostar los jitomates, los chiles, la cebolla y el ajo
En el molcajete, primero moler el ajo y la cebolla una vez que ya estén tostados, incorporar los chiles, después los tomates y al final los jitomates
Agregar una cucharadita de sal
Es momento de agregarle los chinicuiles al molcajete, y moler todo de manera que queden todos los ingredientes bien incorporados

Ya tienes tu salsa perfecta para acompañarla con tortillas calientes, quesadillas, sopes o lo que más te agrade. La salsa de chinicuiles combina con todo, al igual que si gustas dejar unos por separado y prepararlos en tacos con guacamole, son una exquisitez.

Buen provecho.

Foto: Ana Karen Cid.

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